【つれづれ】いつの時代の女子ともすごく盛り上がれそう!

めかぶの時期ってとっても短いですよね。

ついこの間出始めたのに、もう固くなってきました。

調味料は、醤油に糀を漬け込んだ醤油もろみ。

何につけてもとてもおいしくなります。

玄米糀や麦糀などそれぞれ味わいが違って楽しいです。

 

近頃の私たちは、

24時間温度調節され外の音も遮断された部屋に住んで、

食べたいものを食べたい時に食べられます。

ヒートテック様のおかげで薄着でも暖かい。

だからこそ余計に月の満ち欠けを気にしたり、

季節の花を飾ってみたり、こうして初物をいただくようにしたり、

季節を感じることに少しだけムキになっているような気もします。

 

でも、昔はいいなぁ。いつでも季節を感じられて。

とは思いません。

 

だって、冬はものすごく寒いだろうし、夏はものすごく暑いだろうし、

作り置きもできないし、遠くのおいしいものも食べられない。

すぐ効く痛み止めや風邪薬もないから、我慢するしかない。

ダイビングもできないから、竜宮城さながらの海中を見ることもできない!

そう考えると今は天国みたいですよね。

 

でもね、きっと昔の人だって、

「あ!めかぶの季節になったんだ!」

ってちょっとウキッとしていたと思うんですよね。

 

江戸時代の人だって、

「織田様の時代は戦乱の世だった。

それに比べたら暮らしやすくなったもんだ。

そう考えると今は天国みたいだ。」

・・・って言ってたかもしれない(笑)

 

きっと、変わらないんですよね。今も昔も。

住めば都って言うし。時代もきっと同じ。

いつの時代の女子ともすごく盛り上がれそう!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

  1. だから、一緒にいる。

  2. 無添加主義のHABA研究所様が協賛してくださいました!

  3. みんなで力を合わせる!

  4. 【つれづれ】千葉県佐倉市の江戸時代と変わらぬ道と武家屋敷

  5. 志高い方々との出会い

  6. 【美容】カボチャタルト(マクロビ・ヴィーガン仕様)

  7. カルマキッチンで恩送りを体験

  8. 福寿園のフレンチ懐石でお茶を使った料理に舌鼓

PICK UP

  1. 仕事も恋も思いのまま!

最新の記事

過去記事を読む

/