【つれづれ】いつの時代の女子ともすごく盛り上がれそう!

めかぶの時期ってとっても短いですよね。

ついこの間出始めたのに、もう固くなってきました。

調味料は、醤油に糀を漬け込んだ醤油もろみ。

何につけてもとてもおいしくなります。

玄米糀や麦糀などそれぞれ味わいが違って楽しいです。

 

近頃の私たちは、

24時間温度調節され外の音も遮断された部屋に住んで、

食べたいものを食べたい時に食べられます。

ヒートテック様のおかげで薄着でも暖かい。

だからこそ余計に月の満ち欠けを気にしたり、

季節の花を飾ってみたり、こうして初物をいただくようにしたり、

季節を感じることに少しだけムキになっているような気もします。

 

でも、昔はいいなぁ。いつでも季節を感じられて。

とは思いません。

 

だって、冬はものすごく寒いだろうし、夏はものすごく暑いだろうし、

作り置きもできないし、遠くのおいしいものも食べられない。

すぐ効く痛み止めや風邪薬もないから、我慢するしかない。

ダイビングもできないから、竜宮城さながらの海中を見ることもできない!

そう考えると今は天国みたいですよね。

 

でもね、きっと昔の人だって、

「あ!めかぶの季節になったんだ!」

ってちょっとウキッとしていたと思うんですよね。

 

江戸時代の人だって、

「織田様の時代は戦乱の世だった。

それに比べたら暮らしやすくなったもんだ。

そう考えると今は天国みたいだ。」

・・・って言ってたかもしれない(笑)

 

きっと、変わらないんですよね。今も昔も。

住めば都って言うし。時代もきっと同じ。

いつの時代の女子ともすごく盛り上がれそう!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

  1. 「The Invitation/招待」By Oriah © Mount…

  2. 箱根1Day Trip!箱根神社〜Bakery&Table〜岡田美術館…

  3. 謹んで新春のお慶びを申し上げます

  4. ルームディフューザー・超簡単レシピ

  5. 損得で生きるからこそ損をする!

  6. 本当に欲しいもの

  7. ファスティング後の回復食

  8. 第4回女徳塾勉強会を開催します!

PICK UP

  1. 全記事

最新の記事

過去記事を読む

/