塾長の薬膳餃子

薬膳餃子のレシピです。
こちらの写真は先日作ったのもの。
(左奥は失敗したもの(^◇^;))

【薬膳餃子100〜120個分】

「材料」

キャベツ…小さめ1玉
青ネギ…2袋
ニラ…2袋(匂いがきになる方は、ネギで代用)
生姜…2袋
豚挽き肉…400グラム(赤身だと尚良い)

「調味料」

ごま油…大さじ4(なくても良い)
醤油…大さじ2
酒…大さじ4
オイスターソース…大さじ2
こしょう…適当
塩…小さじ2
水…60cc(羽用)
小麦粉…小さじ1(羽用)

【作り方】

キャベツと青ネギは粗みじん、生姜はみじん切り。
材料を全て混ぜ合わせて、包んで、焼くだけ♬

粘り気が出るまでよく練るとジューシー。
粗挽きっぽいのが好きならそれほど練らなくてOK。
私はまとめて作っておいて冷凍しておきます。

【美味しい焼き方】

フライパンに写真のように並べて、

まずは蓋をせずに弱火で焦げ目をつけましょう。
焦げ目がついたら羽用の水溶き小麦粉を入れ、
蓋をして中火でしばらく蒸し焼きに。
パチパチと音がしてきたら蓋を取って、
強火で水気を飛ばして出来上がり。

羽ごときれいに取れそうにないときは、
濡れ布巾の上にジュッと置くと、
きれいに取れますよ♬

ぜひ、お試しください。

 


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